Close

К О М П Л Е К С Н О Е    Л Е Ч Е Н И Е    В И Т И Л И Г О 

Автор статьи: практикующий врач высшей категории, кандидат медицинских наук А. А. Василишин

 

Витилиго считалось раньше редкостной патологией пигментообразования (дисхромией). На сегодняшний день данное заболевание переходит в категорию более распространенных. В конце 90-х годов оно составляло 1 — 3% населения земли. Современные данные (2017 год) показывают, что процент больных значительно увеличился и сейчас составляет около 8%.

Что же способствует увеличению  роста данного заболевания? Опираясь на многолетний опыт и большое количество пациентов, которых пришлось проконсультировать, можно определённо сказать, что провоцирующим и пусковым моментом в развитии и обострении заболевания является стресс. В большей части это касается психоэмоционального стресса. Существует множество разновидностей стрессов, которые имеют разные проявления и разную этиологию. Но абсолютно все стрессы имеют следующую последовательность: реакция — тревога — адаптация – истощение.

Тревога — реакция на симпатический отдел вегетативной нервной системы, которую мы никак не можем контролировать. И чем сильнее воздействие стресса, тем более выраженные и тяжелые последствия на организм, которые трудно предугадать. Особенно в отдаленных временных факторах. Происходит следующее: вегетативная нервная система запускает реакцию повышения обмена веществ, воздействуя на эндокринную систему, и способствует увеличению подачи кислорода к жизненно важным органам, в том числе к мозгу. Мы говорим о начальном этапе, который длится доли секунды и на этом действие нервной системы оканчивается. Адреналин, гормон надпочечников, поддерживает пусковые изменения от нескольких секунд до 15 минут. Потом следует адаптация.

Адаптация — наиболее длительная стадия стресса и происходит она с участием головного мозга (конкретно — гипоталламуса). Все последующие действия направлены на приспособление к окружающим условиям в момент тревоги. На этом этапе происходят такие изменения как увеличение содержания глюкозы в крови (обеспечение повышенного запаса энергии), увеличение количества клеточных структур, которые синтезируют энергию и так далее. Реакция адаптации может быть длительной и не очень. Все зависит от состояния организма, силы и длительности воздействия стрессора. Реакция адаптации имеет два продолжения: организм приспосабливается к новым условиям и живет дальше, либо силы организма подходят к концу, и тогда начинается стадия истощения.

Истощение — это период развития стресса, когда силы организма уже не в состоянии противостоять воздействию стрессора и организм начинает медленно гибнуть. Первой страдает иммунная система и пищеварительная система. Если стрессовый фактор не прекратится — организм погибает.

Вернемся к причинам развития заболевания витилиго. Более 60- 65% наших больных отмечают начало или обострение заболевания после психоэмоционального стресса, который в свою очередь воздействует на эндокринную систему организма.

В 15-20% больные отмечают появления или обострения витилиго в пубертатном возрасте, а также в предклимактерическом и климактерическом периоде. В 10-15% больных связывают свое заболевание с проблемами желудочно-кишечного тракта. И только 5-10% ничем не связывают свое заболевание витилиго. Но если посмотреть под другим углом, мы видим в итоге совсем очевидный факт – изменение обменных процессов.

Следующим шагом стало исследование минералов и микроэлементов в дефицитном состоянии у наших пациентов. Мы провели обследование более 460 больных с витилиго и определили 5 основных микроэлементов, которые были в очень низком содержании от статистических норм согласно возрасту и пола.

На первом месте, как и предполагалось, стоит Медь (Cu).  Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании.

На втором месте – Железо (Fe). Основной функцией железа в организме является перенос кислорода и участие в окислительных процессах.

Цинк (Zn). Цинк является кофактором большой группы ферментов, участвующих в белковом и других видах обмена, поэтому он необходим для нормального протекания многих биохимических процессов.

Селен (Se). В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов).

Кобальт (Со).   Кобальт входит в состав молекулы цианокобаламина, активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы.

С учетом этих данных мы начали корректировать обменные процессы с использованием данных микроэлементов и их активаторов. Но какая может быть терапия витилиго без наружных средств и физиотерапии? Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов в виде мазей, кремов, растворов и т.д. Но все ли они дают положительный эффект? На этот вопрос нет однозначного ответа. Могу лишь сказать, что фотосенсибилизаторы лучше всего способствуют восстановлению пигмента, но только лишь при сочетании ультрафиолета группы «В».

Наружная фототерапия бывает разной — от естественной инсоляции (загар) до зонального облучения лучами UVB. В зависимости от источника излучения волны бывают разной длинны. Мы в своей практике используем модуль UVB 300-380 нм аппарата ALMALASER HARMONY XL, который является самым инновационным и технологичным в эстетической и дерматологической практике (18 сменных модулей). Второй наш аппарат — ALMALASER Excimer 308, выдает монохромный свет с длинной волны 308 нм.  В комбинированном использовании этих двух аппаратов, эффективность фототерапии витилиго значительно возрастает как в качественном, так и во временном параметрах.

СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР