Close

Б А Л А Н С  М И К Р О Н У Т Р И Е Н Т О В  М У Ж Ч И Н  И  Ж Е Н Щ И Н  П Р И  В И Т И Л И Г О
Исследования А. А. Василишина, И. В. Верхогляда, В. В. Скального

Витилиго — это распространенный дерматоз, частота встречаемости которого составляет 3-4% в структуре кожной патологии. Витилиго может появиться в любом возрасте. В 50% случаев заболевание начинается в возрасте 10-30 лет. Это мультифакторное заболевание, причем в каждом конкретном случае могут быть разные механизмы его патогенеза и разные уровни нарушения образования меланина в коже.

Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Заболевание возникает при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов. Часто сочетается с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, В12-дефицитной анемией и т.д. Для лечения витилиго используются различные методы, т. к. одного радикального способа нет.
Стабильность химического состава организма является одним из важнейших и обязательных условий его нормального функционирования. Патология человека, обусловленная дефицитом жизненно необходимых (эссенциальных) элементов, избыточным количеством как эссенциальных, так и токсичных элементов, а также дисбалансом микроэлементов, получила название микроэлементозов. Изучение роли эссенциальных и токсичных элементов в патогенезе витилиго дает возможность расширить спектр методов лечения данной патологии.
Для оценки влияния среды обитания, алиментарного фактора на организм, а также наличия хронических заболеваний в последнее время все чаще используют мультиэлементный анализ волос, который позволяет своевременно выявить доклинические изменения в организме и назначить индивидуальную программу для устранения нарушений минерального обмена. Целью работы является изучение элементного статуса волос больных с диагнозом витилиго.

Материалы и методы исследования
В ходе выполнения работы проведено обследование образцов волос 49 мужчин и 91 женщин в возрасте от 18 до 55 лет с установленным диагнозом: витилиго. В качестве референтных значений использованы данные по аналогичным половозрастным группам лиц, не страдающих данным заболеванием и не имеющих других хронических заболеваний. Все образцы волос подвергались пробоподготовке и анализу согласно методическим указаниям МУК 4.1.1482-03, МУК 4.1.1483-03.
Аналитические исследования выполнены лабораторией АНО «Центр Биотической Медицины», аккредитованной в Федеральном центре Госсанэпиднадзора при МЗ РФ (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.311, регистрационный номер в Государственном реестре РОСС RU.0001.513118 от 29 мая 2003) методами атомной эмиссионной спектрометрии с индукционно связанной аргоновой плазмой (АЭС-ИСП) и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (МС-ИСП) на приборах Optima 2000 DV и Elan 9000 (Perkin Elmer, США).

В образцах волос определяли содержание 22 химических элементов: K, Na, Ca, Mg, P, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Zn, Se, As, Sn, V, Si, Ti, Ni, Al, Cd, Pb, Hg. Статистическая обработка результатов исследований проводилась с использованием программ Microsoft Excel XP.

Результаты и их обсуждение
Анализ полученных данных (см. таблицу №1) показал, что у больных страдающих витилиго частота отклонений в минеральном составе волос в зависимости от пола имеет определенные различия. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на содержание меди и марганца. Эти элементы участвуют в синтезе меланина и являются антагонистами. В литературных данных главенствующая роль в патогенезе витилиго отводится меди, хотя, как видно из представленных в таблице данных, у женщин в 2 раза, а у мужчин в 8 раз чаще наблюдается дефицит Mn в волосах по сравнению с дефицитом Cu (p<0.001). При этом дефицит меди в волосах чаще встречается у женщин, а марганец у мужчин.

СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР